о ПОЛЕЗНОМ ПИТАНИИ
Питание организму жизненно необходимо. И оно должно соответствовать требованиям организма, питание должно включать в рацион биологически полноценные белковые вещества растительного и животного происхождения, жиры, минеральные вещества, витамины, а также достаточное (но не излишнее) количество углеводов для энергозатрат организма.
Чтобы процесс обмена веществ был сбалансированным, питание должно быть разнообразным. Оптимальным для здоровья человека признан такой рацион, при котором соотношение белков, жиров и углеводов близко к 1:1, 2:4.
Суточные энергозатраты человека измеряются килокалориями или килоджоулями. Восполнение всех энергозатрат осуществляется за счёт питания. Один грамм различных питательных веществ даёт организму определенное количество тепла:
1 г жировых веществ — 9,0 ккал или 37,7 кДж
1 г белковых веществ — 4,0 ккал или 16,7 кДж
1 г углеводов — 3,75 ккал или 15,7 кДж
Суточная потребность человека в энергии, зависящая от возраста, пола, характера работы, приблизительно равна 2000 — 2500 ккал.
Одна из главных ошибок — большое количество ЖИРОВ в питании, причем животных жиров. Растительные масла — носители незаменимых жировых веществ — в интересах нашего здоровья должны составлять не менее 30% общего количества ежедневно употребляемых жиров.
Кроме БЕЛКОВЫХ веществ ЖИВОТНОГО происхождения , которыми богаты сыр, мясо, рыба, яйца, молоко, творог и др., организму необходимы БЕЛКОВЫЕ вещества РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения — бобовые, хлеб, картофель. Потребность организма в аминокислотах полнее удовлетворяется при сочетании белков различного происхождения, например, при употреблении одновременно растительных и молочных продуктов.
УГЛЕВОДЫ в большинстве случаев мы принимаем в концентрированном виде: с сахаром, сладостями, хлебопродуктами из муки мелкого помола. За счет этих продуктов легко удовлетворить потребность организма в калориях, но в таком случае питание становится биологически скудным. Злоупотребление сладостями вызывает нарушение пищеварения, ускоряет атеросклероз.
Нельзя забывать о фруктах и овощах, которые содержат КЛЕТЧАТКУ и ПЕКТИНОВЫЕ вещества. Сами по себе плохо усваиваемые организмом клетчатка и пектиновые вещества оказывают благоприятное действие на пищеварение, улучшая работу кишечника. Кроме того, свежие фрукты и овощи являются поставщиками основных минеральных солей и растворимых в воде витаминов.
Если в питании недостаточно ВИТАМИНОВ , в организме нарушается обмен веществ, ослабляется его сопротивляемость заболеваниям.
О ВИТАМИНАХ >
0 Комментариев