О ВИТАМИНАХ
ВИТАМИН А — мы получаем с яичными желтками, молоком, маслом, сметаной, жирными сырами, печенью, жирной рыбой. В таких растительных продуктах, как морковь, ягоды, помидоры, абрикосы, щавель, салат, зеленый лук, содержится каротин — провитамин А. Организм превращает каротин в витамин А. Витамин А , как и другие жирорастворимые витамины, лучше усваивается в сочетании с жиром, поэтому приготовление ягод и абрикосов с молоком и взбитыми сливками; листьев зеленого салата с добавлением растительного масла или сметаны отвечают требованиям правильного приготовления пищи.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В — мы получаем с хлебными и крупяными продуктами, главным образом с черным хлебом, гречкой, перловкой, овсяными хлопьями, а также с бобовыми, дрожжами, мясом, яйцами, грибами. Поскольку витамины этой группы растворяются в воде, упомянутые продукты желательно использовать вместе с жидкостью, в которой они варились или замачивались. При тепловой обработке продуктов не следует использовать соду — она разрушает витамины. При высокой температуре витамины группы В не разрушаются, поэтому в черном хлебе, испеченном при 300 градусах, присутствуют витамины группы В.
Можно увеличить содержание витаминов в пище, добавляя к супам и гарнирам прогретые дрожжи (они не будут вызывать брожения).
ВИТАМИН С — богаты плоды шиповника, черная смородина, стручковый перец, зеленый крыжовник, капуста, лимоны, зеленый лук, щавель, хрен, зелень пряно-вкусовых растений, зеленый горошек, картофель и другие овощи, ягоды и фрукты.
Признаками недостатка витамина С являются сонливость, снижение работоспособности, воспаление десен, плохое состояние сосудов и др.
Витамин С быстро разрушается в воде, малоустойчив на воздухе, при длительном нагревании, в щелочной среде, под влиянием солнечных лучей. Чтобы сохранить максимальные резервы витаминов в продуктах, пищу нужно готовить умело.
Подготавливая овощи для жарки или варки, не рекомендуется долго хранить их в воде очищенными и нарезанными. Следует опускать их в кипящую воду, плотно закрывать кастрюлю крышкой, варить на слабом огне в течение необходимого времени. Воду после варки желательно использовать для приготовления других блюд — супов, соусов.
Блюда из овощей и фруктов рекомендуется готовить только для одной трапезы, так как при хранении и разогревании они теряют витамины.
Сохранить витамины, если речь идет об овощах и фруктах, можно, подавая их в натуральном виде или отваривая неочищенными (картофель, свекла, морковь и т.д.)
О ВИТАМИНАХ ДАЛЕЕ >
https://48jru.ru/sovety/o-vitaminah/
0 Комментариев