Site icon КУЛИНАРНЫЙ МИКС/ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ/

О ВИТАМИНАХ

Примерное время на чтение 1 минута

Сбалансированное питание

ВИТАМИН D — более всего необходим детскому организму, содержится в яичных желтках, молоке, икре, печени (особенно рыбьей).

ВИТАМИН Е — встречается в яичных желтках, растительном масле, субпродуктах, бобовых, моркови. Устойчивый к повышенной температуре, этот витамин распадается в щелочной среде. Так, добавив в тесто для блинов яичные желтки и жаря их на растительном масле, мы сохраним витамин Е, если не употребим при этом соды.

ВИТАМИН К — много в зеленых листьях салата, шпината, брюкве, тыкве. И хотя организм сам способен синтезировать этот витамин, нужно сохранить запас его в продуктах. Витамин К растворим в жирах. Он вынослив в растворе, поэтому листья салата, шпината приготовляют с растительным маслом, майонезом или сметаной.

Определенное взаимодействие существует не только между белками, жирами и углеводами, но также между минеральными солями и другими питательными веществами. Например, усвоение белков организмом возможно только при наличии витаминов и минеральных солей.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА входят в состав тканей и клеток, они необходимы для выработки ферментов, пищеварительных соков, витаминов и др. Только разнообразное питание дает организму достаточно минеральных веществ. Поваренная соль, так же как и другие минеральные вещества, содержится в тканях. Если нарушить нормальное соотношение солей, принимая с едой повышенное количество NaCI, надо будет одновременно вводить в организм больше воды. А это перегружает почки и сердце. Избавиться от привычки есть чересчур соленую пищу помогают другие вкусовые приправы — горчица, томатное пюре и др.

ЖЕЛЕЗО — организму доставляют яичные желтки, зеленые овощи, темно-красное мясо(говядина, дичь, гусь), говяжья печень, легкие, черный хлеб, стручковые овощи, красные ягоды( клюква, клубника, барбарис и т.д.)

ЙОДОМ, который необходим для синтеза гормона щитовидной железы, богаты морская рыба и другие морепродукты, яйца, чеснок, капуста.

КОБАЛЬТ, необходимый для обновления состава крови и образования витамина В2, дают нашему организму стручковые овощи, рыба, орехи, черный хлеб, овсяные хлопья.

МОЛИБДЕН, принимающий участие в образовании ферментов, активизации работы почек, содержится в цветной капусте.

ЦИНК мы получаем с горохом, фасолью, кукурузой, говяжьей печенью, яичными желтками.

Spread the love
Exit mobile version